РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 6-12 МЕСЯЦЕВ
Мамочкам на заметку ✔
✔ 6–8 месяцев
ТРЕНИРУЕМ РУЧКИ
Игры, способствующие расслаблению пальцев и кистей рук:
🔹«Красим забор» - движение кисти вверх-вниз, вправо-влево.
🔹«Погладим котенка» - плавные поглаживающие движения выполняются сначала одной, потом другой рукой.
🔹«Курочка пьет водичку» - пальцы сложены в виде клюва; ритмичные наклоны рук вперед.
Выполняйте эти и подобные движения, ласково взяв ручки малыша в свои ладони. Через несколько дней ребенок будет производить эти действия сам.
СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПОЛЗАНИЕ.
Ползая, дети учатся держать равновесие, а это, в свою очередь, дает толчок развитию головного мозга – такие движения развивают между полушариями важнейшие связи, от которых впоследствии будет зависеть координация движений ребенка или, например, почерк. Кроме того, ползание укрепляет мышцы спины и живота, тренирует мелкую моторику и учит карапузов фокусировать взгляд на собственных ручках (иначе говоря, развивает ближнее зрение, необходимое для чтения, письма, рисования). Умеющий ползать ребенок – это уже вполне активная личность: отныне он пытается самостоятельно решать, чем именно заниматься – ползти к шкафу или к окну, навещать маму на кухне или путешествовать по коридору. В принципе учить детей «передвигаться на четвереньках» не нужно – этот навык заложен в них генетически, но немножко ускорить процесс и сделать его более интересным вполне реально: предложите ребенку доползти до любимых игрушек, поставив их на некотором расстоянии друг от друга (постепенно интервалы можно увеличивать); наглядный пример нередко срабатывает лучше всего, поэтому становитесь на четвереньки и ползите вместе с деткой; рефлекторные зоны, стимулирующие ползательный рефлекс, по возможности должны быть открыты: чтобы малыш уверенно пополз, лучше, если у него будут обнажены ладони, пятки, икры, коленки и предплечья.
🔹ПОЛЗИ!
Согните ножки ребенка и уприте его ступни в свою ладонь. Второй рукой поддерживайте наследника под грудью и легонько подталкивайте вперед.
🔹ТАЧКА.
Уложите малыша на живот. Захватите его ноги в области бедер и приподнимите туловище так, чтобы ребенок руками опирался о стол. Обратите внимание – повторять это упражнение больше трех раз не стоит.
ИГРЫ ДЛЯ СЕНСОРНОГО РАЗВИТИЯ СЮРПРИЗЫ.
Приготовьте ведерко, мисочку или любой другой контейнер с несколькими мелкими предметами – пусть ребенок вынимает их оттуда по очереди, а вы в это время произносите вслух название каждой «ценности». Потом, на глазах у малыша, закройте одну из игрушек (например, тем же ведерком) и спросите, куда она исчезла. Эта игра развивает у детей зрительное восприятие и умение соотносить слова с предметами.
РАЗРУШИТЕЛЬ.
Мама строит башню из кубиков или коробочек, а малыш радостно ее рушит. Во-первых, это доставит детке много счастливых минут, а во-вторых, как ни странно, такая игра отлично развивает внимание.
ЛЕГКИЙ-ТЯЖЕЛЫЙ, ТЕПЛЫЙ-ХОЛОДНЫЙ.
Поочередно вкладываем в ручку малыша разные предметы, поясняя при этом, что именно ему дали, – таким образом мы развиваем тактильное восприятие детки.
СТАКАНЧИКИ.
Опустите в обычный стакан несколько карандашей и ручек. Задача ребенка – вынимать их по одному из сосуда, задача родителя – объяснять, из чего сделан каждый предмет и какого он цвета. Цель игры – активизировать хватательный рефлекс и развить захваты двумя и тремя пальцами.
РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ.
К ежедневным потешкам, стишкам и песенкам после полугода имеет смысл добавить тематические картинки. Показывайте карапузу фотографии или рисунки животных, растений или людей, параллельно объясняя, что именно он сейчас видит. Таким образом, вы будете развивать зрительное восприятие, внимание, механическую память и даже формировать у чада пассивный словарь.
ИГРЫ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛАДОШКИ.
Возьмите мягкую пищащую игрушку, например, уточку, покажите ее малышу и обратите внимание на звук, который она издает. На глазах у ребенка спрячьте «пищалку» в ладони и спросите: «Где же птичка?». Цель этой игры – развитие эмоционального взаимодействия и зрительного восприятия.
ЗЕРКАЛО.
Около 6 месяцев ребенок уже может сравнить реальный предмет и его отражение. Например, если взять малыша на руки и поднести к зеркалу, то вначале он будет внимательно изучать тех, кто «находится за стеклом», а затем обязательно повернется к вам и сравнит увиденное. Важно. В этом возрасте ребенок впервые начинает испытывать страх перед незнакомцами: первый раз увидев себя в зеркале, он может испугаться и заплакать, но долгими эти слезы не будут. Уже назавтра, он хоть и с опаской, но, тем не менее, внимательно посмотрит в зеркало и попытается ощупать «чужака».
✔ 9-12 месяцев
ЛЕПИМ И РИСУЕМ
С 9 месяцев можно начинать игры, которые затем перейдут в лепку, аппликацию, рисование.
🔹Покажите малышу, как можно возить мелками или фломастерами по большому листу бумаги. Окуная пальчики ребенка в специальные нетоксичные краски, дайте крохе возможность размазывать из по листу, куску ткани или собственному телу ( если вы беспокоитесь за чистоту своего дома, играйте с красками в ванной – и с кафеля, и с самого художника их можно будет сразу смыть теплым душем ).
🔹Сделайте лепешку из любого теста или глины и, посадив карапуза себе на колени, втыкайте в нее фигурные макаронины, фасоль, орешки, камешки: малыш будет с удовольствием их выковыривать. Отвинчивать крышки, складывать в кастрюльку порезанные для супа овощи, поднимать с пола и складывать на стульчик или в специальную коробочку спички, зубочистки или фасолины, перебирать крупные пуговицы, бросать в корзиночку грецкие орехи или ватные шарики – все эти занятия прекрасно развивают пальчики и очень увлекают малышей!
ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОЛЗАНИЕ С СЮРПРИЗАМИ.
9-месячный ребенок в состоянии осилить «усложненную трассу»: проползти под стулом, перелезть через обруч или, например, догнать катящийся по полу мяч. Цель подобных развлечений – укрепление мышц, познание собственного тела и развитие вестибулярного аппарата. Важно. Чем больше двигательного опыта будет у малыша, тем быстрее и увереннее он сделает первые шаги.
МЯЧ.
Несмотря на то, что в этом возрасте дети еще не умеют ловить предметы и как следует целиться, игры с мячиком чрезвычайно полезны. Благодаря им у малышей развиваются мышцы, пространственное мышление и ловкость. Пусть ребенок бросает мяч, катает его руками или неуверенно футболит ногой.
ИГРЫ ДЛЯ СЕНСОРНОГО РАЗВИТИЯ ПОДАРКИ.
На глазах у ребенка упаковываете игрушку в бумагу, а затем предлагаете «освободить трофей». Разворачивать предметы аккуратно малыш пока еще не умеет, а значит, упаковка будет безжалостно разорвана. Это, казалось бы, совершенно дурацкое занятие отлично развивает мелкую моторику, логическое мышление и зрительное восприятие.
СОРТИРОВКА.
Вам понадобятся игрушки, отличающиеся друг от друга цветом или размером, и два ведерка. Предложите малышу вместе с вами складывать «большие» предметы в одну емкость, а «маленькие» – в другую.
ИГРА С ЛОЖКАМИ.
Достаньте деревянные, металлические, пластиковые ложки – и дайте детке вволю ими постучать. Таким образом вы развиваете все типы сенсорного восприятия и моторику (и мелкую, и крупную).
МАТРЕШКИ.
Со словами «Там внутри кто-то есть», покажите малышу матрешку. Открывайте матрешек до тех пор, пока не доберетесь до «серединки». Дальше карапуз пусть попробует открывать куколок самостоятельно. Собирать матрешку нужно так: вы – вкладываете меньшую в донышко большей, а детка – подбирает подходящую верхушку и «прикручивает» ее на место.
РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ ПРИЩЕПКИ С ОДЕЖДЫ.
Прикрепите прищепки к одежде (своей и ребенка). Покажите малышу, как их снимать, а дальше пусть попробует стащить все нацепленное самостоятельно. Ваша задача – называть детали одежды, с которых снимаются прищепки.
ИГРУШКА И КАРТИНКА.
Покажите крохе какую-либо игрушку, затем спрячьте и положите перед ним картинку, на которой изображен такой же предмет. Ребенок должен отыскать игрушку на рисунке – так он научится соотносить вещь с ее изображением.
ИГРЫ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЗЕРКАЛО.
Мы уже хорошо знаем эту игру, однако в ней появляются новые особенности: в возрасте от 9-10 месяцев до года «с хвостиком» ребенок крайне активно интересуется «зазеркальем». Он пытается схватить отражение руками, лижет его, пытается с ним побеседовать. На этом этапе карапуз начинает понимать, что именно он управляет движениями отражения, но пока еще не догадывается, что «волшебное стекло» изображает его самого. Попытки малыша заглянуть за зеркало – своего рода игра, предшествующая четкому осознанию собственного «Я».
ЖИВАЯ КУКЛА.
Купите или сделайте парочку пальчиковых кукол – одну для себя, другую для ребенка. Пусть ваша кукла появится из-за спины, поздоровается с малышом, немного потанцует и спрячется. Наденьте на пальчик малыша его куклу и объясните ему, как она может здороваться, прятаться и вновь появляться.
ЛИЦА.
Подберите изображения улыбающихся, смеющихся и плачущих детей и прикрепите их, скажем, на стену (можно на большой лист картона). Рассматривая вместе с деткой картинки, рассказывайте ему об эмоциях, которые выражают эти лица.
ТОЛКАНИЕ
Выберите несколько нетяжелых предметов, которые можно толкать, - мягкую игрушку, машинку и т.п. Произнеся «Раз, два, три, толкаем!», толкайте одну из игрушек вперед. Продолжайте считать и побуждайте толкать малыша.
ПОПАДИ В ОТВЕРСТИЕ
Для этой игры вам понадобятся сосуд с широким горлышком ( для начала подойдет обычная высокая кастрюля ). Затем вы будите давать малышу предметы, где горлышко будет все уже и уже, пока не дойдет до обычной пластиковой бутылки или даже пузырька из-под лекарств. Привязываете к крепкой веревке длиной 15-20 см ( постепенно длину тоже можно увеличивать ) любой предмет, проходящий по размеру в горлышко, и показываете крохе, как опускать и вынимать этот предмет.
Еще больше интересного в Молодой маме